Monitor Nacional
Peligros del botón compartir en Facebook
Un paso hacia el futuro | Diana Zapata
10 de agosto de 2016 - 7:03 pm
facebook
Al pulsar este famoso botón, estamos creando precisamente una red, una telaraña de dimensiones inimaginables, donde estamos interconectados con personas que ni siquiera conocemos

La mayoría de nosotros (por no decir que todos) hemos pulsado el famoso botón compartir en publicaciones de terceros, con contenido que va desde imágenes o enlaces que son de nuestro gusto o interés, así como para tratar de encontrar personas o mascotas desaparecidas. Mucha de las veces desconocemos los autores de dichas publicaciones, así como la veracidad de las mismas, entonces… ¿Quién o qué nos garantiza que no es una modalidad más para la obtención de datos.

Definitivamente eso es algo que puede o no lograrse definir, es decir, conocemos de antemano que esta red social como cualquier otra posee miles de cuentas con perfiles falsos, así que nuestra única arma contra los peligros ante personas malintencionadas dentro de Facebook es la configuración de la privacidad de nuestra cuenta.

Con el paso de los años este aspecto ha sido mejorado, no sólo en cuanto seguridad sino que también respecto a la interfaz utilizada para este fin, la cual es mucho más amigable con el usuario, incluye solución a problemas y preguntas frecuentes, en pocas palabras muestra en simples pasos cómo proteger tu cuenta.

Algunas de las medidas de seguridad para proteger nuestra identidad y datos en Facebook son:

  • Si lo que queremos compartir es una imagen que nos ha gustado, lo ideal es descargarla y compartirla desde nuestro perfil (por decirlo así), toma más tiempo pero de esta manera romperemos el enlace con el autor de la publicación.
  • Si el contenido a compartir viene de un sitio externo, es preferible compartirlo directamente desde el sitio y no desde Facebook.

Además es necesario revisar:

  • Con quién queremos compartir el contenido, ya sea nuestro estado o imágenes.
  • La privacidad de la información en nuestro perfil, con especial énfasis en el número de teléfono.

Al pulsar este famoso botón, estamos creando precisamente una red, una telaraña de dimensiones inimaginables, donde estamos interconectados con personas que ni siquiera conocemos y lo más importante, debemos tener en cuenta que si el autor de la publicación original tiene su perfil como público, cualquier persona dentro y fuera de Facebook puede acceder a las personas que han compartido dicho contenido, es decir, podría visitar nuestros perfiles (el de todas las personas que compartieron la publicación original) y usar, si no estamos lo suficientemente protegidos, nuestra información según le parezca.

info

shared

TAGS: , , , ,