Ver más de Nacional

Sincronización de contactos en Facebook, puerta abierta a la intimidad

Como usuarios de redes sociales, cuando se desplazan por Instagram se darán cuenta de algo curioso. La aplicación le sugiere añadir amigos según la lista de contactos en su teléfono. Eso sin importar que haya desactivado la sincronización de contactos anteriormente en la aplicación.

Pero los casos no son aislados. Si alguna vez le han otorgado acceso de Facebook a sus contactos, lo más seguro es que la compañía sepa mucho más sobre sus amigos de lo que usted piensa.

¿Por qué debería deshabilitar la sincronización de contactos?

Facebook posiciona la sincronización de contactos como una cuestión de conveniencia. Una característica que facilita encontrar personas que ya conoce en sus servicios. La realidad es que es otra forma en que la compañía usa sutilmente (a veces no tanto) su información personal (y la de sus amigos). Pero esta forma de actuar no tiene reglas claras.

Tiene sentido, cuando descarga Messenger por primera vez, sincronizar su lista de contactos para que pueda chatear con sus amigos. Pero es posible que no se percate de otra cuestión. También le concede a Facebook el permiso de cargar una lista de todas las personas que conoce y que emplee esta información para mostrarle anuncios.

Peor aún, una vez que ha compartido su lista de contactos con un servicio de Facebook, no hay nada que impida que esa información lo siga a través de otras aplicaciones propiedad de la empresa de Mark Zuckerberg.

Un portavoz de Instagram confirmó que una vez que comparta su lista de contactos con Messenger, Instagram también usa esa información para sugerirle amigos para seguir. Y, según la política de privacidad de la aplicación, esta información también se puede utilizar para mostrarle anuncios.

Sin embargo, es posible marginar a Facebook de sus contactos en todas sus computadoras, gadgets y aplicaciones. Aunque debe conocer las configuraciones pertinentes que requiere verificar.